ASINERIE D'EMBAZAC
Page 1 sur 1
ASINERIE D'EMBAZAC
Ça y est, après quelques déconvenues, le four gallo romain, construit à l'asinerie d'Embazac tient ses promesses. Le projet initial d'Arnaud et Bénédicte et Jean-François a pris l'eau…
En effet « le premier four a eu la malchance de se trouver sur une veine d'eau, là-haut sur la colline, donc impossible de le faire cuire. Il a fallu alors se lancer à nouveau dans un chantier digne des plus beaux édifices gaulois.
Un lieu plus au sec, une méthode un tantinet différente, et hop le projet « Bouddh'âne » continue son aventure » raconte Jean-François. Arnaud Buty, animateur d'atelier de poterie et modelage sur Lias, Fonsorbes et Plaisance-du-Touch, a réalisé une sculpture d'un « âne sage » en terre baptisée le « Bouddh'âne ». Sa taille, à savoir 1,50 m, nécessitant un four très grand, il a fallu le construire d'où la réalisation de ce projet un peu fou à l'Asinerie d'Embazac.
Que tout le monde se rassure le projet se concrétise grâce aux bâtisseurs, aux bûcherons, aux faiseurs de fagots, aux enfourneurs, aux presseurs de briques (avec une pensée toute particulière à Xavier pour quelques 500 briques pressées à la main avec le soutien de Gérard Vivés spécialiste de la construction en terre) et bien sûr aux fameuses cantinières (car ça mange un gaulois au travail !).
Tout le monde est attendu le 19 septembre, jour de défournement de la sculpture. Le week-end précédent les différents ateliers se relayeront pour la cuisson ; la température au cœur du four devrait atteindre les 1.100° à 1.200° pour que « Bouddh'âne » soit cuit.
« La surprise sera totale, mais quoi qu'il arrive, l'aventure continue » dit-on autour du four. Un druide gaulois de passage à Embazac ajoute « Les ânes nous apprennent l'entêtement et la sagesse ».
Rendez-vous donc le dimanche 19 septembre entre 10 heures et 19 heures.
Re: ASINERIE D'EMBAZAC
Ça y est, le four gallo-romain construit à l'asinerie d'Embazac a tenu ses promesses. Ainsi, la sculpture réalisée par Arnaud Buty, animateur d'atelier à Lias et Fonsorbes, un « Âne sage » de 1,60 m en terre baptisée «Bouddh'âne », a pu siéger dans le nouveau four de grand capacité, environ 3 m3.
Le projet s'est concrétisé grâce aux bâtisseurs, aux bûcherons, aux presseurs de briques, aux fameuses cantinières et aux enfourneurs venus pour participer volontairement à la concrétisation de cette œuvre. Durant deux bonnes journées de cuisson et une nuit, les volontaires des ateliers de Fonsorbes et Lias ont œuvré pour voir monter ce four à une température suffisante. La nuit a offert un magnifique spectacle.
«Bouddh'âne» est sur son socle
Ce dragon, gueule ouverte, a avalé les bûches sans crier gare et a permis d'atteindre la température de 1.026°C. Les porteurs de projet, qui n'ont jamais renoncé face à l'adversité, ont ressenti beaucoup de joie et de satisfaction. Le combat mené par un druide de passage à Embazac a ainsi permis de vérifier que «les ânes nous apprennent l'entêtement et la sagesse !».
L'âne désormais cuit a revu le jour après une bonne semaine de refroidissement. Le marché organisé en cette occasion a accueilli un grand nombre de participants avec jusqu'à 700 voitures sur le parking. Des stands de divers producteurs et artisans du pays (miel, fromage, meubles en carton,vaisselle décorée main, figurines en clou de maréchalerie) mais aussi des animations (cuisson d'un coulis au four solaire, ateliers de modelage, de dessins, de peintures confectionnées à base de légumes…) étaient proposées ainsi que des activités comme des massages de bien-être et bien sûr de promenade à dos d'âne. Le tout accompagné sur un fond musical par la fanfare rock «Les Rockbox ».
Au plus fort de la journée, vint le moment attendu de tous… le défournement du «Bouddh'âne»! Dès la vue de ses oreilles sortant encore pleines de cendre du four, les visiteurs acclamèrent sa sortie pour l'accompagner jusqu'à son socle.
Le projet s'est concrétisé grâce aux bâtisseurs, aux bûcherons, aux presseurs de briques, aux fameuses cantinières et aux enfourneurs venus pour participer volontairement à la concrétisation de cette œuvre. Durant deux bonnes journées de cuisson et une nuit, les volontaires des ateliers de Fonsorbes et Lias ont œuvré pour voir monter ce four à une température suffisante. La nuit a offert un magnifique spectacle.
«Bouddh'âne» est sur son socle
Ce dragon, gueule ouverte, a avalé les bûches sans crier gare et a permis d'atteindre la température de 1.026°C. Les porteurs de projet, qui n'ont jamais renoncé face à l'adversité, ont ressenti beaucoup de joie et de satisfaction. Le combat mené par un druide de passage à Embazac a ainsi permis de vérifier que «les ânes nous apprennent l'entêtement et la sagesse !».
L'âne désormais cuit a revu le jour après une bonne semaine de refroidissement. Le marché organisé en cette occasion a accueilli un grand nombre de participants avec jusqu'à 700 voitures sur le parking. Des stands de divers producteurs et artisans du pays (miel, fromage, meubles en carton,vaisselle décorée main, figurines en clou de maréchalerie) mais aussi des animations (cuisson d'un coulis au four solaire, ateliers de modelage, de dessins, de peintures confectionnées à base de légumes…) étaient proposées ainsi que des activités comme des massages de bien-être et bien sûr de promenade à dos d'âne. Le tout accompagné sur un fond musical par la fanfare rock «Les Rockbox ».
Au plus fort de la journée, vint le moment attendu de tous… le défournement du «Bouddh'âne»! Dès la vue de ses oreilles sortant encore pleines de cendre du four, les visiteurs acclamèrent sa sortie pour l'accompagner jusqu'à son socle.
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum