Les Herbes Aromatiques......
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Les Herbes Aromatiques......
En ce mois de septembre, on arrive à la fin du Basilic et de l'estragon...les herbes de base et de saison sont : la sauge, le thym, l'aneth, la ciboulette, le persil, la menthe, et l'ail ornemental dont on mange la fleur....
Petits conseils de Florence : pour couper les herbes, il faut éviter les hachoirs et robots et privilégier le couteau ou les ciseaux...
Pour conserver les herbes, les envelopper dans un linge humide ou un morceau de sopalin et les mettre dans le bas de votre frigo...ou si vous voulez profiter encore un peu de vos herbes, vous pouvez les glisser dans votre bouteille d'huile d'olive, elles viendront parfumer vos recettes de cuisine de l'automne ou de l'hiver...
La recette de Céline
Déposer dans un blinder : des morceaux de pastèque (sans peau ni pépins, bien sûr ), des framboises, quelques feuilles de menthes et du sucre.
Mixer...
Servir dans des verres avec des billes de melons (découpées dans un melon avec une cuillère parisienne) que vous aurez déposées au prélable au fond.
Petit + de Florence : Pour ajouter un peu plus de couleurs, on peut aussi prélever des billes de melon charentais ou de melon jaune....
La Recette d'Alice...
Cuire à la vapeur les haricots verts (frais ou surgelés)
Rajouter 2 tomates grappes, des herbes de provence, une échalote coupée fine, de l'huile d'olive et du vinaigre, sel et poivre.
Alice a ensuite rajouté un petit reste de fruits de mer.
Mélanger le tout....
La Recette de Sabrina
Faire une pâte feuilletée ou prendre une pâte feuilletée toute prête
Déposer du gruyère râpé sur la pâte
Etaler un peu de moutarde
Déposer les tomates en rondelles
Rajouter du basilic coupé au ciseau
Verser un peu d'huile d'olive sur le dessus.
Mettre au four 35 mn.
Petite précision de Florence : Le fait de poser le gruyère râpé directement sur la pâte, lui permet de rester imperméable et évite que la pâte ne détrempe....
Préparer un beurre mou à l'avance :
Laisser le beurre en dehors du réfrigérateur pour qu'il ramollisse suffisamment pour pourvoir le travailler et y incorporer une échalote coupée fine, quelques feuilles de thym émietté, un peu de sauge coupée au couteau. Remettre au réfrigérateur.
Ouvrir les palourdes sur feu vif, dans une cocotte.
Prélever un peu de beurre parfumé et le déposer dans chaque palourde, accompagné d'un peu de chapelure. Mettre sous le grill au four 4 à 5 minutes...
Le beurre parfumé peut aussi vous servir à napper des canapés, des tartines ou encore à déposer sur vos viandes qui cuisent au four (poulet...)
Petits conseils de Florence : pour couper les herbes, il faut éviter les hachoirs et robots et privilégier le couteau ou les ciseaux...
Pour conserver les herbes, les envelopper dans un linge humide ou un morceau de sopalin et les mettre dans le bas de votre frigo...ou si vous voulez profiter encore un peu de vos herbes, vous pouvez les glisser dans votre bouteille d'huile d'olive, elles viendront parfumer vos recettes de cuisine de l'automne ou de l'hiver...
Les recettes des auditrices de France Bleu
La recette de Céline
Soupe de framboise et pastèques avec billes de melon
Déposer dans un blinder : des morceaux de pastèque (sans peau ni pépins, bien sûr ), des framboises, quelques feuilles de menthes et du sucre.
Mixer...
Servir dans des verres avec des billes de melons (découpées dans un melon avec une cuillère parisienne) que vous aurez déposées au prélable au fond.
Petit + de Florence : Pour ajouter un peu plus de couleurs, on peut aussi prélever des billes de melon charentais ou de melon jaune....
La Recette d'Alice...
Salade de haricots verts
Cuire à la vapeur les haricots verts (frais ou surgelés)
Rajouter 2 tomates grappes, des herbes de provence, une échalote coupée fine, de l'huile d'olive et du vinaigre, sel et poivre.
Alice a ensuite rajouté un petit reste de fruits de mer.
Mélanger le tout....
La Recette de Sabrina
Tarte aux tomates et basilic
Faire une pâte feuilletée ou prendre une pâte feuilletée toute prête
Déposer du gruyère râpé sur la pâte
Etaler un peu de moutarde
Déposer les tomates en rondelles
Rajouter du basilic coupé au ciseau
Verser un peu d'huile d'olive sur le dessus.
Mettre au four 35 mn.
Petite précision de Florence : Le fait de poser le gruyère râpé directement sur la pâte, lui permet de rester imperméable et évite que la pâte ne détrempe....
La recette de Florence
Palourdes ( moules ou coques) aux herbes
Préparer un beurre mou à l'avance :
Laisser le beurre en dehors du réfrigérateur pour qu'il ramollisse suffisamment pour pourvoir le travailler et y incorporer une échalote coupée fine, quelques feuilles de thym émietté, un peu de sauge coupée au couteau. Remettre au réfrigérateur.
Ouvrir les palourdes sur feu vif, dans une cocotte.
Prélever un peu de beurre parfumé et le déposer dans chaque palourde, accompagné d'un peu de chapelure. Mettre sous le grill au four 4 à 5 minutes...
Le beurre parfumé peut aussi vous servir à napper des canapés, des tartines ou encore à déposer sur vos viandes qui cuisent au four (poulet...)
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