Les restes de pain.....
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Les restes de pain.....
Petite comptine à propos du pain...
Couper des cubes de pain sec. Les faire sauter dans un peu de beurre ou d'huile d'olive? Ajouter un peu d'ail et de persil ou de thym. Remuer ce mélange pour que le pain s'imprène bien des herbes.
Déposer ce mélange sur un lit de roquette à laquelle vous aurez ajouté une vinaigrette. Il faut que le pain soit chaud pour qu'il garde bien son croustillant. On peut aussi agrémenter cette salade, d'un peu de jambon, de parmesan, ou de tomates séchées....
Recette qui peut se faire avec des restes de pain, de brioche, de biscotte, de petit pain suédois....
Dans un moule, déposer les morceaux de pain et rajouter 1 litre de lait auquel vous aurez rajouté soit une gousse de vanille soit de la fleur d'oranger. Rajouter 3 oeufs et des morceaux de dattes dénoyautées ou les abricots secs.
Mettre au four 1 Heure à 180 °.
Trancher et déguster avec une crème anglaise ou une glace.
Prendre de vieilles tranches de pain de campagne ou du pain un peu sec ou rassis..(il ne faut pas qu'il casse)
Le frotter avec une gousse d'ail. Y déposer un filet d'huile d'olive, une tranche de magret séché, des champignons crus frais coupés très fins, et un peu de fromage (celui dont vous disposez dans votre réfrigérateur fera très bien l'affaire)
Battre 6 oeufs avec 25 cl de lait (selon la quantité de pain)
Déposer les morceaux de pain rassis dans un plat à gratin
Faire revenir dans une poêle 1 ou 2 oignons et les déposer sur le pain.
On peut aussi rajouter des olives ou des champignons de Paris, de la sauce tomate, du jambon....
Verser le mélange oeufs et lait sur le pain.
Recouvrir de gruyère râpé ou de comté et mettre à gratiner.
Petite remarque de Florence L'intérieur va être bien moelleux et le dessus croustillant avec le fromage...
Version sucrée pour un dessert simple et bon marché : à la place des oignons, des olives ou des champignons, on peut utiliser des petites pommes caramélisées, des pruneaux ou des raisins de corinthe, rajouter un peu de rhum, des épices (cannelle)
Recette de Marie Odile
Truite à la chapelure
Faire de la chapelure avec du pain rassis.Ici pour la recette, il a été utilisé des restes de pain au chorizo.
Composer une farce avec la chapelure de pain de chorizo, du persil, une échalote coupée fin et du beurre. Malaxer et en farcir les truites. Poser des tranches de citron et quelques feuilles de basilic sur le poisson. Déposer le tout sur des feuilles de papillote. Mettre au four.
Tremper la lotte dans des oeufs battus, puis dans du parmesan
entourer la lotte de chapelure de pain basquaise (avec reste de pain à la basquaise).
Faire revenir dans une poêle.
Servir avec une sauce à base de crème de choux.
Retrouvez tous les jours les recettes de la dernière émission ICI
Découvrez le site de Florence ICI
"Il ne faut jamais jeter le pain
Il vient du blé, il vient de loin
Pour qu'il arrive dans la main
Il a fallu de grands labours,
Jours après jours, beaucoup d'amour"
Il vient du blé, il vient de loin
Pour qu'il arrive dans la main
Il a fallu de grands labours,
Jours après jours, beaucoup d'amour"
Des recettes toutes simples et qui ne coûtent rien.....Florence vous fait partager les siennes
Salade de pain
Couper des cubes de pain sec. Les faire sauter dans un peu de beurre ou d'huile d'olive? Ajouter un peu d'ail et de persil ou de thym. Remuer ce mélange pour que le pain s'imprène bien des herbes.
Déposer ce mélange sur un lit de roquette à laquelle vous aurez ajouté une vinaigrette. Il faut que le pain soit chaud pour qu'il garde bien son croustillant. On peut aussi agrémenter cette salade, d'un peu de jambon, de parmesan, ou de tomates séchées....
Pudding aux dattes et à la fleur d'oranger
Recette qui peut se faire avec des restes de pain, de brioche, de biscotte, de petit pain suédois....
Dans un moule, déposer les morceaux de pain et rajouter 1 litre de lait auquel vous aurez rajouté soit une gousse de vanille soit de la fleur d'oranger. Rajouter 3 oeufs et des morceaux de dattes dénoyautées ou les abricots secs.
Mettre au four 1 Heure à 180 °.
Trancher et déguster avec une crème anglaise ou une glace.
Bruschettas
Prendre de vieilles tranches de pain de campagne ou du pain un peu sec ou rassis..(il ne faut pas qu'il casse)
Le frotter avec une gousse d'ail. Y déposer un filet d'huile d'olive, une tranche de magret séché, des champignons crus frais coupés très fins, et un peu de fromage (celui dont vous disposez dans votre réfrigérateur fera très bien l'affaire)
Gratin de pain
Battre 6 oeufs avec 25 cl de lait (selon la quantité de pain)
Déposer les morceaux de pain rassis dans un plat à gratin
Faire revenir dans une poêle 1 ou 2 oignons et les déposer sur le pain.
On peut aussi rajouter des olives ou des champignons de Paris, de la sauce tomate, du jambon....
Verser le mélange oeufs et lait sur le pain.
Recouvrir de gruyère râpé ou de comté et mettre à gratiner.
Petite remarque de Florence L'intérieur va être bien moelleux et le dessus croustillant avec le fromage...
Version sucrée pour un dessert simple et bon marché : à la place des oignons, des olives ou des champignons, on peut utiliser des petites pommes caramélisées, des pruneaux ou des raisins de corinthe, rajouter un peu de rhum, des épices (cannelle)
Recette d'une auditrice
Recette de Marie Odile
Truite à la chapelure
Faire de la chapelure avec du pain rassis.Ici pour la recette, il a été utilisé des restes de pain au chorizo.
Composer une farce avec la chapelure de pain de chorizo, du persil, une échalote coupée fin et du beurre. Malaxer et en farcir les truites. Poser des tranches de citron et quelques feuilles de basilic sur le poisson. Déposer le tout sur des feuilles de papillote. Mettre au four.
Lotte à la chapelure
Tremper la lotte dans des oeufs battus, puis dans du parmesan
entourer la lotte de chapelure de pain basquaise (avec reste de pain à la basquaise).
Faire revenir dans une poêle.
Servir avec une sauce à base de crème de choux.
Retrouvez tous les jours les recettes de la dernière émission ICI
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