LES GRATINS......
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LES GRATINS......
SOUPE A L'OIGON GRATINEE
Peler les oignons, les émincer et les faire revenir dans un mélange de beurre et d'huile.
pour éviter de pleurer en épluchant vos oignons, ouvrez un peu votre fenêtre ou mettez vous sous la hotte de votre cuisine, allumée ou encore dans un courant d'air
(conseil de Florence Rigaud)
Les faire suer en remuant sans cesse, il faut qu'ils restent transparent...
"Singer" les oignons c'est à dire les enrober d'un peu de farine pour apporter de l'amidon ce qui donnera une épaisseur à la soupe.
Recouvrir les oignons d'un bouillon de légumes (maison ou cube)
Salez - Poivrez
Cuire pendant 20 mn.
Au moment de déguster :
tranchez une tranche de pain rassis.
Y déposez du fromage , salez, poivrez et ajoutez selon le goût un peu de thym.
Gratiner au four
Versez votre soupe dans une assiette et déposez au dernier moment votre tartine sortie du four.
Re: LES GRATINS......
GRATIN DE BUTTERNUT
Peler le Butternut, le couper en gros morceaux, enlever les graines et couper en dés
Cuire à la vapeur.
Quand le Butternut est fondant, le disposer dans un plat à gratin
Préparer une béchamel avec :
35 g beure
35 g farine
/2 L de lait froid.
Ajouter un peu de cannelle qui renforcera le goût de noisette et de chataîgne naturel du Botternut
Verser la béchamel sur le Butternut.
Rajouter de l'emmental ou du Beaufort ou encore du Comté selon votre goût
Gratiner au four.
Re: LES GRATINS......
GRATIN DAUPHINOIS
Couper les pommes de terre en mandoline très fines
Faire cuire dans l'eau froide (pour ne pas bloquer l'amidon et que la cuisson se fasse bien)
Cette étape n'est pas nécessaire si vos pommes de terre sont taillées très fines.
Passer une gousse d'ail épluchée dans le fond de votre plat à gratin.
Beurrer.
Déposer une couche de pommes de terre, recouvrir d'un peu de lait 1/2 écrémé et de crème entière, saler, poivrer, rajouter un peu de noix muscade et renouveler cette opération plusieurs fois.
Gratiner au four 25 mn si vous avez fait précuire vos pommes de terre, sinon plus d'une heure Ther. 150 °
Idées pour améliorer vos gratins : rajouter des cèpes, des lardons, des oignons, du reblochon.....
Re: LES GRATINS......
GRATIN D'ANANAS ET MANGUE
Il est possible de réaliser ce gratin avec des fruits en conserve mais il sera meilleur avec des fruits frais.
découper les fruits en lamelles
Les disposer dans un plat à gratin
préparer un appareil avec :
4 jaunes d'oeuf et 100 g de sucre
Fouetter
ajouter un peu de lait de coco
Napper les fruits avec cet appareil
Gratiner jusqu'à ce que cela prenne de la couleur
180 à 200 ° pendant 1/4 d'heure environ
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