INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE
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INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE
L'artichaut du Roussillon devrait prochainement être protégé par l'Indication géographique protégée (IGP). L'Institut national de l'origine et de la qualité indique ce mercredi 18 janvier avoir validé le cahier des charges de ce projet par le biais de son Comité national.
Seuls les artichauts du Roussillon stockés et conditionnés au froid pendant un maximum de six jours après récolte pourront être concernés par l'Indication géographique protégée (IGP). Ce signe de qualité protégera la dénomination au sein de toute l'Union européenne.
L'artichaut du Roussillon se décline en cinq variétés, cultivées sur cinquante communes du département des Pyrénées-Orientales. En 2011, 80 producteurs se sont chargés de planter 1.100 hectares d'artichauts du Roussillon.
Seuls les artichauts du Roussillon stockés et conditionnés au froid pendant un maximum de six jours après récolte pourront être concernés par l'Indication géographique protégée (IGP). Ce signe de qualité protégera la dénomination au sein de toute l'Union européenne.
L'artichaut du Roussillon se décline en cinq variétés, cultivées sur cinquante communes du département des Pyrénées-Orientales. En 2011, 80 producteurs se sont chargés de planter 1.100 hectares d'artichauts du Roussillon.
Re: INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE
Le Comité national des indications géographiques de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) a approuvé le cahier des charges pour reconnaître le pomelo de Corse en Indication géographique protégée (IGP). Cette reconnaissance garantit la protection de la dénomination "Pomelo de Corse" au sein de l'Union européenne.
En 2011, 2.490 tonnes de pomelos de Corse ont été produites. Cette variété de pamplemousse se distingue par un goût parfumé et sucré, saupoudré de quelques notes d'acidité. Seuls les fruits cultivés en Haute-Corse et Corde-du-Sud peuvent se prévaloir de cette dénomination.
En 2011, 2.490 tonnes de pomelos de Corse ont été produites. Cette variété de pamplemousse se distingue par un goût parfumé et sucré, saupoudré de quelques notes d'acidité. Seuls les fruits cultivés en Haute-Corse et Corde-du-Sud peuvent se prévaloir de cette dénomination.
Re: INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE
Le Comité national de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) a approuvé le cahier des charges qui prévoit la reconnaissance en Indication géographique protégée (IGP) du jambon de Vendée. Ce produit régional est un jambon cru frotté à la main au sel sec et arrosé d'eau-de-vie de vin.
En reconnaissant l'IGP pour le Jambon de Vendée, seuls les producteurs vendéens concernés pas la zone définie du cahier des charges pourront se prévaloir du marqueur de qualité.
Le jambon de Vendée est un jambon cru pressé recouvert d'une croûte marron élaborée à partir d'un mélange d'épices et d'aromates naturels, comme la cannelle, le poivre, le thym et le laurier. Il se distingue également par sa forme parallélépipède.
En reconnaissant l'IGP pour le Jambon de Vendée, seuls les producteurs vendéens concernés pas la zone définie du cahier des charges pourront se prévaloir du marqueur de qualité.
Le jambon de Vendée est un jambon cru pressé recouvert d'une croûte marron élaborée à partir d'un mélange d'épices et d'aromates naturels, comme la cannelle, le poivre, le thym et le laurier. Il se distingue également par sa forme parallélépipède.
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