Didier et Frédéric précurseurs de l'agriculture « Bio »
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Didier et Frédéric précurseurs de l'agriculture « Bio »
Didier et Frédo sont producteurs bio en GAEC depuis 1998 sur les terres de Nario. Photo DDM, SBDepuis 1992 Didier Nimis est exploitant agricole sur la commune de Daux et Montaigut-sur Save sur les terres familiales de Nario : « Nous exploitons 4 hectares de légumes en plein champ et 2 500 m2 de serres, mais il aura fallu attendre trois années afin d'obtenir le label « Bio ».
En 1998, Frédéric Cotty, dit « Frédo » s'est associé avec Didier en GAEC. Tous deux ont beaucoup de travail, car les terres ne sont pas trop adaptées aux cultures maraîchères, et la vente de légumes se fait essentiellement sur les marchés de Grenade, Blagnac et Cornebarrieu : « Nous avons un potentiel de clients important qui au fil des années sont devenus très fidèles. En 2010 on arrivera à avoir plus de demande que de production ».
40 légumes différents
Pour Didier et Frédo, le plus difficile dans la culture bio, sont les risques de mauvais temps : « Nous ne souhaitons pas augmenter notre production, par risques d'intempéries concernant les inondations, la sécheresse et la grêle, sans oublier les ravageurs. De novembre 2008 à mars 2009 nous avons été inondés, et le travail du sol devient impossible. Si pour cet été le semis de carottes réussit, alors la récolte sera bonne et nous en vendrons tout l'hiver jusqu'en février (4 tonnes sur cinq mois ».
Mais le plus difficile reste encore à se diversifier et à avoir des stands achalandés sur les quatre saisons de l'année » Nos deux producteurs « Bio » proposent 40 légumes différents : « On a du potentiel en clientèle et pour nous la crise économique ne se fait pas ressentir. Désormais, les consommateurs sont de plus en plus nombreux à préférer manger de bons produits sans pesticides ni traitements ». Le bio est voué à un bel avenir et nos producteurs y ont toujours cru, même à l'époque où il y a plus de 10 ans les temps étaient difficiles pour la culture bio !
En 1998, Frédéric Cotty, dit « Frédo » s'est associé avec Didier en GAEC. Tous deux ont beaucoup de travail, car les terres ne sont pas trop adaptées aux cultures maraîchères, et la vente de légumes se fait essentiellement sur les marchés de Grenade, Blagnac et Cornebarrieu : « Nous avons un potentiel de clients important qui au fil des années sont devenus très fidèles. En 2010 on arrivera à avoir plus de demande que de production ».
40 légumes différents
Pour Didier et Frédo, le plus difficile dans la culture bio, sont les risques de mauvais temps : « Nous ne souhaitons pas augmenter notre production, par risques d'intempéries concernant les inondations, la sécheresse et la grêle, sans oublier les ravageurs. De novembre 2008 à mars 2009 nous avons été inondés, et le travail du sol devient impossible. Si pour cet été le semis de carottes réussit, alors la récolte sera bonne et nous en vendrons tout l'hiver jusqu'en février (4 tonnes sur cinq mois ».
Mais le plus difficile reste encore à se diversifier et à avoir des stands achalandés sur les quatre saisons de l'année » Nos deux producteurs « Bio » proposent 40 légumes différents : « On a du potentiel en clientèle et pour nous la crise économique ne se fait pas ressentir. Désormais, les consommateurs sont de plus en plus nombreux à préférer manger de bons produits sans pesticides ni traitements ». Le bio est voué à un bel avenir et nos producteurs y ont toujours cru, même à l'époque où il y a plus de 10 ans les temps étaient difficiles pour la culture bio !
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