L'AFEV propose des ateliers cuisine pour aider les 16-25 ans à manger mieux à moindre frais..
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L'AFEV propose des ateliers cuisine pour aider les 16-25 ans à manger mieux à moindre frais..
« Entre étudiants, on ne parle pas forcément cuisine mais je sais d'expérience que le budget dédié à l'alimentation est celui sur lequel on rogne le plus. J'avais envie de mettre en place un projet qui permettrait de cuisiner bon et sain à moindre frais et qui serait l'occasion de rencontres ». À 21 ans, Julie Fontaneau est pleine de bonnes idées. Etudiante en deuxième année de BTS économie sociale et familiale, la jeune fille s'est lancée l'année dernière dans des ateliers cuisine au sein de l'AFEV (association de la fondation étudiante pour la ville) qui mobilise des étudiants bénévoles pour des actions en faveur des quartiers défavorisés.
« Je cherchais un moyen d'appliquer les connaissances reçues dans le cadre de ma formation et de lancer un projet qui associe des jeunes en difficulté avec des jeunes en réussite. La cuisine est un moyen convivial de le faire. Je me suis aperçue que de nombreux jeunes suivis par les missions locales étaient des personnes nouvellement arrivées en France, ne parlant pas toujours bien notre langue. Les ateliers permettent de progresser en expression orale, de faire de nouvelles rencontres et de partager un bon moment », explique la jeune fille qui s'est lancée en décembre 2008.
À raison d'un atelier par mois, une dizaine d'étudiants de tous les milieux et de toutes les origines se sont réunis gratuitement dans les cuisines du centre social Polygone (Patte d'oie) autour des thématiques chères à leurs goûts.
Carnet de recettes
Avec pour seule exigence de ne pas dépasser un budget de 3 € par personne et d'utiliser du matériel simple. Julie s'occupe des courses, fournit les ingrédients et laisse chacun mener l'atelier autour d'une recette. Tous partagent ensuite le repas.
Cuisine réunionnaise, sénégalaise, allemande, bretonne, slovaque, espagnole ont créé de savoureux échanges, compilés au final dans un petit recueil souvenir qui ne demande qu'à être complété. « Comme ça a bien fonctionné, je repars pour une année supplémentaire. Les prix départementaux et régionaux que j'ai gagnés vont me permettre d'élargir à quinze le nombre de participants par stage », explique Julie qui a repris l'activité mercredi dernier avec salade, moussaka et île flottante pour menu de rentrée.
Le prochain rendez-vous, le 9 décembre, sera réunionnais.
AFEV 25 rue Magendie, 31400 Toulouse. Tel : 05 34 31 94 00
« Je cherchais un moyen d'appliquer les connaissances reçues dans le cadre de ma formation et de lancer un projet qui associe des jeunes en difficulté avec des jeunes en réussite. La cuisine est un moyen convivial de le faire. Je me suis aperçue que de nombreux jeunes suivis par les missions locales étaient des personnes nouvellement arrivées en France, ne parlant pas toujours bien notre langue. Les ateliers permettent de progresser en expression orale, de faire de nouvelles rencontres et de partager un bon moment », explique la jeune fille qui s'est lancée en décembre 2008.
À raison d'un atelier par mois, une dizaine d'étudiants de tous les milieux et de toutes les origines se sont réunis gratuitement dans les cuisines du centre social Polygone (Patte d'oie) autour des thématiques chères à leurs goûts.
Carnet de recettes
Avec pour seule exigence de ne pas dépasser un budget de 3 € par personne et d'utiliser du matériel simple. Julie s'occupe des courses, fournit les ingrédients et laisse chacun mener l'atelier autour d'une recette. Tous partagent ensuite le repas.
Cuisine réunionnaise, sénégalaise, allemande, bretonne, slovaque, espagnole ont créé de savoureux échanges, compilés au final dans un petit recueil souvenir qui ne demande qu'à être complété. « Comme ça a bien fonctionné, je repars pour une année supplémentaire. Les prix départementaux et régionaux que j'ai gagnés vont me permettre d'élargir à quinze le nombre de participants par stage », explique Julie qui a repris l'activité mercredi dernier avec salade, moussaka et île flottante pour menu de rentrée.
Le prochain rendez-vous, le 9 décembre, sera réunionnais.
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