ALIMENTATION.....
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ALIMENTATION.....
A acheter de toute urgence !!! Pour consommer malin, bon et pas cher
Achetez malin et mangez sain, grâce à ce nouveau guide. Marie-Christine Domange-Lefebvre, avec la complicité du ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche, vous livre les secrets de 170 produits issus des régions et des départements français.
Une mine d’informations vous attend sur les fruits et légumes, les viandes et poissons, mais aussi les fromages, tous présentés selon les saisons.
Les fiches brossent un portrait complet des produits, racontent leur histoire, déclinent les différentes variétés et expliquent comment les conserver.
Mais ce n’est pas tout. Des conseils d’achats, astuces du chef, règlementations officielles et anecdotes originales viennent aussi éclairer le lecteur.
Né d’une idée et de textes écrits par Marie Christine Domange-Lefebvre, cet ouvrage a permis d’associer et de fédérer un grand nombre d’acteurs : la DGAL (direction générale de l’alimentation), l’INAO, le MIN de Rungis, la FCD (Fédération des Entreprises du Commerce et de la Distribution) et les interprofessions (viande, lait, fruits et légumes ...).
Edité par les éditions du Bottin Gourmand, il est actuellement diffusé en librairie sur le réseau Hachette au prix de 10 euros.
Vous pouvez en voir un aperçu sur ce diaporama
le commander sur le site du Bottin Gourmand
On parle de cet ouvrage sur internet : sur le site de Mon panier bio
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Mais ce n’est pas tout. Des conseils d’achats, astuces du chef, règlementations officielles et anecdotes originales viennent aussi éclairer le lecteur.
Né d’une idée et de textes écrits par Marie Christine Domange-Lefebvre, cet ouvrage a permis d’associer et de fédérer un grand nombre d’acteurs : la DGAL (direction générale de l’alimentation), l’INAO, le MIN de Rungis, la FCD (Fédération des Entreprises du Commerce et de la Distribution) et les interprofessions (viande, lait, fruits et légumes ...).
Edité par les éditions du Bottin Gourmand, il est actuellement diffusé en librairie sur le réseau Hachette au prix de 10 euros.
Vous pouvez en voir un aperçu sur ce diaporama
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On parle de cet ouvrage sur internet : sur le site de Mon panier bio
Re: ALIMENTATION.....
JOURNEE SANS SEL AJOUTE
Les salières et autres sachets de sel seront retirés des tables d'environ 3.000 restaurants d'entreprises jeudi, à l'occasion d'une "journée sans sel ajouté" organisée par le syndicat national de la restauration collective (SNRC), pour sensibiliser au salage réflexe.
Pour le million de repas concerné, les plats seront "salés normalement lors de leur préparation en cuisine", insiste Nicolas Bailleux, président de la commission nutrition au SNRC, mais les "convives" (consommateurs de restauration collective, NDLR) n'auront pas de salière ni de sachets de sel à disposition sur les tables.
"Le plus souvent, l'ajout de sel n'est pas lié au goût du plat mais à un réflexe, ajoute-t-il, et nous voulons sensibiliser les convives à ces mauvaises pratiques".
Cette journée sera reconduite chaque année et devrait être étendue en 2011 aux restaurants scolaires, précise le SNRC.
Il s'agit aussi pour le SNRC d'annoncer que ses adhérents s'engagent à améliorer leurs plats sur le plan nutritionnel, autrement dit à réduire le sel, le sucre, le gras.
Outre les journées sans sel ajouté, la charte interdit l'utilisation en cuisine de margarine dont le taux d'acide gras trans (AGT) est supérieur à 1% ou d'huile dont le taux d'AGT dépasse 2%. Les adhérents s'engagent aussi à réduire l'offre de yaourts ou de produits laitiers contenant plus de 20g de sucre simple, ou encore d'élargir l'offre de fruits.
Le syndicat regroupe la quasi-totalité des sociétés de restauration collective, notamment les trois principales Sodexo, Elior et Compass, qui gèrent environ un tiers des cantines, soit 12.000 établissements. Les deux tiers restant étant gérées directement par les entreprises et/ou les collectivités.
Re: ALIMENTATION.....
Du 7 mars au 10 avril, le fraîch'bar sillonnera la France à la rencontre de près de 26 000 collégiens et lycéens.
A la récré ou au déjeuner, smoothies, fruits et légumes à la croque leur seront proposés afin qu'ils fassent le plein de vitamines.
Cette tournée est lancée par Interfel et cofinancée par la directkion générale Agriculture et Développement Rural de la commission européenne. Le but est de redonner envie aux jeunes de consommer des fruits et des légumes frais au quotidien tout en les sensibilisant à la Politique Agricole Commune et à ses enjeux.
Fraîch'Bar sera à Toulouse les 28 et 29 mars 2011.
A la récré ou au déjeuner, smoothies, fruits et légumes à la croque leur seront proposés afin qu'ils fassent le plein de vitamines.
Cette tournée est lancée par Interfel et cofinancée par la directkion générale Agriculture et Développement Rural de la commission européenne. Le but est de redonner envie aux jeunes de consommer des fruits et des légumes frais au quotidien tout en les sensibilisant à la Politique Agricole Commune et à ses enjeux.
Fraîch'Bar sera à Toulouse les 28 et 29 mars 2011.
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