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LE FLOC De Gascogne

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LE FLOC De Gascogne Empty LE FLOC De Gascogne

Message  Admin Mar 27 Sep - 15:50

Ce matin, France Bleu Toulouse recevait Guy Vignoli, producteur récoltant, dans le Gers à Eauze situé au coeur du Bas Armagnac en Gascogne, capitale par excellence de la plus ancienne eau de vie du monde... pour nous parler du FLOC de Gascogne...

Le FLOC quesako ? scratch

Arrow
c'est le mariage subtil entre 2/3 de jus de raisin et 1/3 d'Armagnac, fabriqué au coeur de l'Armagnac dans le Gers...À l'occasion des vendanges, jus de raisin frais et jeune Armagnac (deux tiers et un tiers) sont mariés dans une cuve à l'abri de l'air.
L'assemblage repose jusqu'à la fin de l'hiver

Il existe deux couleurs pour le Floc de Gascogne : le blanc et le rosé (appelé dans le langage parlé Floc rouge).

Fabrication du FLOC : Le Floc de Gascogne se fabrique chaque année à partir de jus de raisin récolté de l'année même et de l'armagnac distillé de l'année N - 1....

Oubli
cette année, nous fêtons les 20 ans de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). C'est en 1990 que le Floc de Gascogne obtient de l'INAO son décret d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) et que le Comité Interprofessionnel est fondé.

L'AOC atteste que le Floc de Gascogne provient d'une aire de production délimitée et que son élaboration répond aux critères d'un cahier des charges rigoureux. Se conformant à la réglementation, il bénéficie de l'Appellation d'Origine Protégée (AOP).

secret quelques idées cocktails de Guy Vignoli

Arrow LE FLOC DE L'ETE



LE FLOC De Gascogne Floc-e10
6 cl de Floc de Gascogne rouge
Compléter avec du schweppes Tonic et une rondelle de citron

Arrow LE FLOC TRENDY


LE FLOC De Gascogne Floc-t10

3 cl de Curaçao
5 cl de Floc de Gascogne blanc
1 trait de jus de citron
Compléter avec du Perrier

Oubli Une adresse à conserver pour toutes les recettes de cocktails à base de Floc mais aussi pour les recettes de cuisine



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Message  Admin Mar 27 Sep - 15:59

Les Recettes d'aujourd'hui sur France Bleu Toulouse.....

Guylaine

Arrow Risotto aux pointes d'asperges et aux truffes


Peler 2 échalotes et les confire dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.
Quand elles sont confites, les enlever et dans la matière grasse restant dans la poêle, mettre du riz Arborio ou Carnaroli ( secret beaucoup d'amidon) à nacrer ( secret il faut qu'il devienne translucide).
Monter le feu sous la poêle et rajouter 1/2 verre de vin blanc sec. Laisser le vin blanc s'évaporer jusqu'à ne garder que les arômes primaires secret
quand on le goute on sent qu'il y a quelque chose mais on ne sait pas dire que c'est du vinblanc
Rajouter les échalotes.
Rajouter louche par louche du bouillon de poule préalablement préparé et remuer jusqu'à ce soit cuit ( entre 14 et 17 mn)
Quand le riz est cuit, on rajoute quelques noix de beurre et du parmesan et des pointes d'asperges (surgelés, en conserve, ou de saison)
Le must : rajouter quelques brisures de truffes

Le conseil de Florence :
on peut remplacer les asperges par des cèpes ou encore des fruits de mer (dans ce cas là remplacer le bouillon de poule par un fumet de poisson)

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Message  Admin Mar 27 Sep - 16:10

La recette de Céline
Arrow Les rillettes de thon


Mélanger 1 boîte de thon avec des petits carrés de fromage frais.
Rajouter de l'aneth ou de la ciboulette ou toute herbe que vous avez déjà à la maison
Rajouter du citron
Mélanger le tout à la fourchette.

La recette de Florence Rigaud

Arrow Crème brûlée de Foie Gras au Floc de Gascogne


Pour 2 petites cassolettes

Mixer 125 g de foie gras cru avec 2 jaunes d'oeufs, 5 CL de lait et 5 CL de Floc de Gascogne.
Rajouter 100 g de crème fraîche.
Mettre cette préparation dans de petites cassolettes au bain marie ou à four douc 125/130°, 1/4 d'heure. ( secret la crème doit être tremblottante au centre et se tenir, au bord).
Sortir du four, laisser refroidir et mettre tout une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, mettre un peu de sucre sur les cassolettes et faire caraméliser avec un chalumeau ou si vous n'en avez pas, mettez les cassolettes sous le grill de votre four qq minutes.
Dégustez avec du pain ou du pain d'épices....

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