LE FLOC De Gascogne
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LE FLOC De Gascogne
Ce matin, France Bleu Toulouse recevait Guy Vignoli, producteur récoltant, dans le Gers à Eauze situé au coeur du Bas Armagnac en Gascogne, capitale par excellence de la plus ancienne eau de vie du monde... pour nous parler du FLOC de Gascogne...
Le FLOC quesako ?
Il existe deux couleurs pour le Floc de Gascogne : le blanc et le rosé (appelé dans le langage parlé Floc rouge).
Fabrication du FLOC : Le Floc de Gascogne se fabrique chaque année à partir de jus de raisin récolté de l'année même et de l'armagnac distillé de l'année N - 1....
quelques idées cocktails de Guy Vignoli
3 cl de Curaçao
5 cl de Floc de Gascogne blanc
1 trait de jus de citron
Compléter avec du Perrier
Une adresse à conserver pour toutes les recettes de cocktails à base de Floc mais aussi pour les recettes de cuisine
Le FLOC quesako ?
c'est le mariage subtil entre 2/3 de jus de raisin et 1/3 d'Armagnac, fabriqué au coeur de l'Armagnac dans le Gers...À l'occasion des vendanges, jus de raisin frais et jeune Armagnac (deux tiers et un tiers) sont mariés dans une cuve à l'abri de l'air.
L'assemblage repose jusqu'à la fin de l'hiver
Il existe deux couleurs pour le Floc de Gascogne : le blanc et le rosé (appelé dans le langage parlé Floc rouge).
Fabrication du FLOC : Le Floc de Gascogne se fabrique chaque année à partir de jus de raisin récolté de l'année même et de l'armagnac distillé de l'année N - 1....
cette année, nous fêtons les 20 ans de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). C'est en 1990 que le Floc de Gascogne obtient de l'INAO son décret d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) et que le Comité Interprofessionnel est fondé.
L'AOC atteste que le Floc de Gascogne provient d'une aire de production délimitée et que son élaboration répond aux critères d'un cahier des charges rigoureux. Se conformant à la réglementation, il bénéficie de l'Appellation d'Origine Protégée (AOP).
quelques idées cocktails de Guy Vignoli
LE FLOC DE L'ETE
LE FLOC TRENDY
3 cl de Curaçao
5 cl de Floc de Gascogne blanc
1 trait de jus de citron
Compléter avec du Perrier
Une adresse à conserver pour toutes les recettes de cocktails à base de Floc mais aussi pour les recettes de cuisine
Re: LE FLOC De Gascogne
Les Recettes d'aujourd'hui sur France Bleu Toulouse.....
Guylaine
Peler 2 échalotes et les confire dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.
Quand elles sont confites, les enlever et dans la matière grasse restant dans la poêle, mettre du riz Arborio ou Carnaroli ( beaucoup d'amidon) à nacrer ( il faut qu'il devienne translucide).
Monter le feu sous la poêle et rajouter 1/2 verre de vin blanc sec. Laisser le vin blanc s'évaporer jusqu'à ne garder que les arômes primaires
Rajouter louche par louche du bouillon de poule préalablement préparé et remuer jusqu'à ce soit cuit ( entre 14 et 17 mn)
Quand le riz est cuit, on rajoute quelques noix de beurre et du parmesan et des pointes d'asperges (surgelés, en conserve, ou de saison)
Le must : rajouter quelques brisures de truffes
Le conseil de Florence :
Guylaine
Risotto aux pointes d'asperges et aux truffes
Peler 2 échalotes et les confire dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.
Quand elles sont confites, les enlever et dans la matière grasse restant dans la poêle, mettre du riz Arborio ou Carnaroli ( beaucoup d'amidon) à nacrer ( il faut qu'il devienne translucide).
Monter le feu sous la poêle et rajouter 1/2 verre de vin blanc sec. Laisser le vin blanc s'évaporer jusqu'à ne garder que les arômes primaires
Rajouter les échalotes.quand on le goute on sent qu'il y a quelque chose mais on ne sait pas dire que c'est du vinblanc
Rajouter louche par louche du bouillon de poule préalablement préparé et remuer jusqu'à ce soit cuit ( entre 14 et 17 mn)
Quand le riz est cuit, on rajoute quelques noix de beurre et du parmesan et des pointes d'asperges (surgelés, en conserve, ou de saison)
Le must : rajouter quelques brisures de truffes
Le conseil de Florence :
on peut remplacer les asperges par des cèpes ou encore des fruits de mer (dans ce cas là remplacer le bouillon de poule par un fumet de poisson)
Re: LE FLOC De Gascogne
La recette de Céline
Mélanger 1 boîte de thon avec des petits carrés de fromage frais.
Rajouter de l'aneth ou de la ciboulette ou toute herbe que vous avez déjà à la maison
Rajouter du citron
Mélanger le tout à la fourchette.
La recette de Florence Rigaud
Pour 2 petites cassolettes
Mixer 125 g de foie gras cru avec 2 jaunes d'oeufs, 5 CL de lait et 5 CL de Floc de Gascogne.
Rajouter 100 g de crème fraîche.
Mettre cette préparation dans de petites cassolettes au bain marie ou à four douc 125/130°, 1/4 d'heure. ( la crème doit être tremblottante au centre et se tenir, au bord).
Sortir du four, laisser refroidir et mettre tout une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, mettre un peu de sucre sur les cassolettes et faire caraméliser avec un chalumeau ou si vous n'en avez pas, mettez les cassolettes sous le grill de votre four qq minutes.
Dégustez avec du pain ou du pain d'épices....
Les rillettes de thon
Mélanger 1 boîte de thon avec des petits carrés de fromage frais.
Rajouter de l'aneth ou de la ciboulette ou toute herbe que vous avez déjà à la maison
Rajouter du citron
Mélanger le tout à la fourchette.
La recette de Florence Rigaud
Crème brûlée de Foie Gras au Floc de Gascogne
Pour 2 petites cassolettes
Mixer 125 g de foie gras cru avec 2 jaunes d'oeufs, 5 CL de lait et 5 CL de Floc de Gascogne.
Rajouter 100 g de crème fraîche.
Mettre cette préparation dans de petites cassolettes au bain marie ou à four douc 125/130°, 1/4 d'heure. ( la crème doit être tremblottante au centre et se tenir, au bord).
Sortir du four, laisser refroidir et mettre tout une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, mettre un peu de sucre sur les cassolettes et faire caraméliser avec un chalumeau ou si vous n'en avez pas, mettez les cassolettes sous le grill de votre four qq minutes.
Dégustez avec du pain ou du pain d'épices....
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