Découvrir une tradition : Vivre une transhumance en Aubrac
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Découvrir une tradition : Vivre une transhumance en Aubrac
Curiosité printanière, la transhumance est un moment important pour le monde rural et les badauds sont toujours très nombreux à la suivre.
Quand les beaux jours s’installent, que la nature reprend ses droits sur l’hiver, que les prairies reverdissent, sonne l’heure de la transhumance pour les vaches de l’Aubrac.
Chaque année, des milliers de visiteurs accompagnent les troupeaux et leurs bergers depuis les plaines de l’Aveyron jusqu’aux plateaux de l’Aubrac. Si ce véritable spectacle ne dure qu’un jour, les familles sont nombreuses à se donner le mot. C'est l’occasion pour les plus grands de se retrouver dans une grande convivialité et pour les plus petits de s’émerveiller devant tant d’animaux qui déambulent presque librement à travers chemins et champs.
C’est le dimanche 27 mai que la lente procession pour l’estive se tiendra à 1 300 m d’altitude, en même temps que le Salon du Terroir Aubrac qui se déroulera également ce week-end.
Différentes manifestations vont se succéder : exposition de bovins de race Aubrac, présentation de la filière laitière AOP Laguiole, découverte du biotope de l’Aubrac mais aussi marché de produits régionaux, groupes folkloriques, un déjeuner montagnard clôturera la manifestation.
Aux confins du Cantal, de la Lozère et de l’Aveyron, l’Aubrac est un grand plateau composé majoritairement de pâturages, ce qui en fait un lieu de prédilection pour des centaines de bovins (de la race Aubrac) qui vont y paître de fin mai jusqu’à la mi-octobre. Au cours du périple qui les mène de la plaine au plateau, certains troupeaux parcourent plus de 50 km. Un vrai défi et un cortège toujours impressionnant et populaire.
LE RITE DE LA TRANSHUMANCE
Tradition ancestrale, la transhumance estivale représente la migration des troupeaux vers les hautes prairies reverdies par les précipitations de l’hiver. A l'origine provençale, elle concerne la plupart des massifs d’Europe où l’on pratique l’élevage bovin, caprin ou ovin.
Dans le sud de la France, les Pyrénées mais aussi les Cévennes ou l’Aubrac, cette tradition a été conservée avec joie. La transhumance est aussi l’occasion, chaque année, d’une fête au coeur des villages que le bétail traverse.
Ce rite s’accompagne de coutumes plus ou moins fantaisistes qui consistent, comme en Aubrac, à parer les vaches de rameaux de fl eurs ou de couronnements en tout genre. Les bergers, armés de leur bâton, partent dès l’aube pour plusieurs heures de marche, avant de rejoindre les plateaux.
À la fin de l’été, les bêtes eff ectuent le chemin inverse pour retrouver la plaine et leurs étables, à l’abri des mauvaises conditions climatiques.
Quand les beaux jours s’installent, que la nature reprend ses droits sur l’hiver, que les prairies reverdissent, sonne l’heure de la transhumance pour les vaches de l’Aubrac.
Chaque année, des milliers de visiteurs accompagnent les troupeaux et leurs bergers depuis les plaines de l’Aveyron jusqu’aux plateaux de l’Aubrac. Si ce véritable spectacle ne dure qu’un jour, les familles sont nombreuses à se donner le mot. C'est l’occasion pour les plus grands de se retrouver dans une grande convivialité et pour les plus petits de s’émerveiller devant tant d’animaux qui déambulent presque librement à travers chemins et champs.
C’est le dimanche 27 mai que la lente procession pour l’estive se tiendra à 1 300 m d’altitude, en même temps que le Salon du Terroir Aubrac qui se déroulera également ce week-end.
Différentes manifestations vont se succéder : exposition de bovins de race Aubrac, présentation de la filière laitière AOP Laguiole, découverte du biotope de l’Aubrac mais aussi marché de produits régionaux, groupes folkloriques, un déjeuner montagnard clôturera la manifestation.
Aux confins du Cantal, de la Lozère et de l’Aveyron, l’Aubrac est un grand plateau composé majoritairement de pâturages, ce qui en fait un lieu de prédilection pour des centaines de bovins (de la race Aubrac) qui vont y paître de fin mai jusqu’à la mi-octobre. Au cours du périple qui les mène de la plaine au plateau, certains troupeaux parcourent plus de 50 km. Un vrai défi et un cortège toujours impressionnant et populaire.
LE RITE DE LA TRANSHUMANCE
Tradition ancestrale, la transhumance estivale représente la migration des troupeaux vers les hautes prairies reverdies par les précipitations de l’hiver. A l'origine provençale, elle concerne la plupart des massifs d’Europe où l’on pratique l’élevage bovin, caprin ou ovin.
Dans le sud de la France, les Pyrénées mais aussi les Cévennes ou l’Aubrac, cette tradition a été conservée avec joie. La transhumance est aussi l’occasion, chaque année, d’une fête au coeur des villages que le bétail traverse.
Ce rite s’accompagne de coutumes plus ou moins fantaisistes qui consistent, comme en Aubrac, à parer les vaches de rameaux de fl eurs ou de couronnements en tout genre. Les bergers, armés de leur bâton, partent dès l’aube pour plusieurs heures de marche, avant de rejoindre les plateaux.
À la fin de l’été, les bêtes eff ectuent le chemin inverse pour retrouver la plaine et leurs étables, à l’abri des mauvaises conditions climatiques.
Contact
Traditions en Aubrac
Office du tourisme Cantonal
12470 Saint-Chély d’Aubrac
05 65 44 21 15
www.traditionsenaubrac.com
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12470 Saint-Chély d’Aubrac
05 65 44 21 15
www.traditionsenaubrac.com
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