RESTAURANT L'AMPHITRYON
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RESTAURANT L'AMPHITRYON
RESTAURANT L'AMPHITRYON
Dans un écrin de verdure, en lisière de forêt avec vue sur la campagne alentour, un lieu unique qui domine le monde si symbolique de la ville rose : le site aéronautique, incitation au voyage culinaire. Entre tradition et innovation, un haut lieu de la gastronomie toulousaine qui a su créer une harmonie parfaite entre la cuisine, vive, agile, fraîche, délicate, et le cadre, son atmosphère et son service... La terrasse sur pilotis surplombe le parc arboré, la verrière climatisée laisse doucement filtrer la lumière... Jusque dans les salons autour de la cheminée, se distille l’équilibre entre la pétillance de la jeunesse et le raffinement de l’élégance.
« Une cuisine jeune, gourmande et raffinée, à la fois créative et très ancrée dans son terroir.
D' inspiration traditionnelle, elle cherche à révéler le goût naturel des vrais produits de qualité.
Simple et sincère, elle affectionne des mariages sobres et délicats qui dévoilent des saveurs franches"
Vos avis nous intéressent
Positifs ou négatifs, nous attendons vos "retours" sur ce restaurant.....
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Re: RESTAURANT L'AMPHITRYON
Restaurant recommandé sur Top-parents.fr
Une deuxième étoile pour Yannick Delpech, un accueil raffiné et convivial pour les familles…
L’Amphitryon est sans aucun doute un plaisant hôte. Sandrine et Yannick, plus jeune chef étoilé de France, en donnent jour après jour une démonstration parfaite dans leur restaurant éponyme. A peine la porte poussée l’élégance naturelle et la chaleur du lieu vous invite à vous laisser guider pour un voyage des sens. Le décor, réalisé par des artisans et artistes de la région a été crée par nos hôtes en harmonie avec leur cuisine, dans un esprit de convivialité et de partage. La personnalisation est poussée jusqu’aux assiettes, chacune est une œuvre unique réalisée spécialement pour l’Amphitryon!
Trois espaces symbolisant les trois éléments « air », « terre » et « feu » s’offrent à vous. Au cœur du restaurant la grande verrière ouvre une fenêtre vers le ciel. Ici la lumière douce des lustres « nuages » donne l’impression d’un dîner au clair de Lune. Dans son prolongement la salle « feu » sera celle que vous choisirez pour un dîner au coin de la cheminée dans une atmosphère colorée. L’espace « terre » et sa grande table d’hôte est dédié aux groupes. C’est l’opportunité de partager un moment privilégié avec Yannick qui y prépare lui-même les mises en bouche au comptoir. Cette formule, en préambule au repas, convient tout particulièrement aux soirées VIP d’entreprise mais est aussi proposée à des particuliers. Les familles n’ont pas été oubliées pour autant et trouvent un cocon intimiste avec le petit salon capable d’accueillir dans un espace privé une table de 8 personnes. Enfin, l’agréable terrasse sur pilotis permet en été de profiter des douces soirées Toulousaines.
Leur cuisine, Sandrine et Yannick l’ont voulue jeune, gourmande et sincère, aux goûts francs. Un maître mot, l’harmonie dans l’assiette. La formule Déjeuner-Vitalité donne un avant goût de la cuisine créative du chef et suscite assurément l’envie d’en découvrir plus. La carte et les menus mettent à l’honneur des mets de qualité et des produits régionaux, des mariages sobres et délicats créant la surprise: noix de St Jacques et moelle de bœuf sur un crumble de noisette, foie gras de canard à l’ail rose de Lautrec ou encore macaron moelleux au cachou Lajaunie.
Le menu Dégustation est parfait pour découvrir les grands classiques et les dernières créations de l’Amphitryon. En neuf étapes de la mise en bouche au café et ses mignardises, vous goûterez une sardine comme vous ne l’avez jamais imaginée, ou un pigeonneau fondant aux accords de céleri et de cacao. L’accord Mets et Vins est une bonne option pour profiter pleinement de chaque plat. Mais vous pouvez également choisir parmi les 800 vins que compte la cave sur les conseils avisés du sommelier.
Par Amour du Goût s’avère un menu plus classique dans la forme mais présente toujours une palette de saveurs originales à partir de 64€.
Mieux qu’un menu enfant, les plats de la carte sont adaptés à la demande en fonction des envies des petits gastronomes ! Parfait pour faire découvrir le plaisir du goût à vos enfants.
L’Amphitryon est ouvert tout au long de la semaine et du week-end.
Et si vous souhaitez percer quelques-uns des secrets du chef, rendez-vous aux cours de cuisine de L’office en plein cœur de Toulouse. Il y en a pour tous les goûts, de la cuisine façon Amphitryon à l’Express-midi , un cours-déjeuner malin. Le mercredi L’office accueille les enfants à partir de 6 ans pour y réaliser leur propre goûter.
Re: RESTAURANT L'AMPHITRYON
Yannick Delpech donne des cours
2 samedis matins par mois, Yannick Delpech propose une immersion de 2 h dans sa cuisine à l’Amphitryon.
Au programme :
confection d’un menu (1 entrée, 1 plat, 1 dessert) dans une cuisine professionnelle,
puis apéritif convivial et déjeuner dans le salon Table d’Hôtes.
145 euros par élève, 70 euros pour les accompagnants qui souhaitent se joindre au repas (apéritif, vin, café inclus).
Le 9 mai, le chef 2 étoiles de Colomiers propose :
Soupe de poissons de roche, fenouil confit et dorade façon sashimi
Tartine de rouget barbet aux pieds de veau, brouillade d’œuf en siphon au piment d’Espelette Soufflé à la liqueur de framboise, sorbet fruits rouges.
Samedi 23 mai :
Langoustines crues et cuites aux noisettes de chez Carayon, pétales d’artichaut frit
Ris d’agneau au Satay, sommités de chou-fleur
Biscuit moelleux au chocolat noir Manjari, lait chaud à l’Armagnac…
ça m'en met l'eau à la bouche....
Re: RESTAURANT L'AMPHITRYON
L'établissement du chef Yannick Delpech, ravagé par les flammes en août dernier, rouvrira le 15 avril, avec la même équipe.
L'Amphytrion de Yannick Delpech, détruit par un incendie le 28 août 2011, rouvrira le 15 avril. "La satisfaction est là. Nous avons frôlé le pire et maintenant, nous avons l'assurance de pouvoir travailler dans des locaux neufs. L'esprit de ma cuisine ne changera pas mais, désormais, je vois les choses avec plus de recul", souligne Yannick Delpech. Les travaux ont commencé début janvier. L'incendie accidentel a détruit 80 % du restaurant. "C'est comme si vous perdiez tout ce que vous aviez construit en quinze ans", réaffirme Yannick Delpech, qui a ouvert l'Amphytrion en 1997.
Son autre satisfaction, c'est la garantie de conserver la même équipe. "Garder tout le monde, en salle comme en cuisine, a été ma priorité parce que les 35 salariés font partie de ma réussite. Les assurances ont pris en charge leur salaire à hauteur des 3/4. Je complète le reste", précise-t-il.
Une pièce de théâtre
Pour "ne pas laisser le personnel sans rien faire", Yannick Delpech a tenu à ce qu'il soit présent chaque jour au restaurant. "Il fallait rester mobilisé", dit-il.
Certains membres de l'équipe ont participé à des stages de management, d'autres à des cours linguistiques. Et, plus étonnant, le personnel a créé, sous la houlette du directeur du théâtre de Colomiers, une pièce axée sur la gastronomie, intitulée Amuse-bouche. Trois représentations seront données en mars.
L'équipe de l'Amphytrion a également pris part à la réalisation de repas dans d'autres établissements, notamment autour de la truffe à La Table de Haute-Serre, un restaurant proche de Cahors.
L'Amphytrion de Yannick Delpech, détruit par un incendie le 28 août 2011, rouvrira le 15 avril. "La satisfaction est là. Nous avons frôlé le pire et maintenant, nous avons l'assurance de pouvoir travailler dans des locaux neufs. L'esprit de ma cuisine ne changera pas mais, désormais, je vois les choses avec plus de recul", souligne Yannick Delpech. Les travaux ont commencé début janvier. L'incendie accidentel a détruit 80 % du restaurant. "C'est comme si vous perdiez tout ce que vous aviez construit en quinze ans", réaffirme Yannick Delpech, qui a ouvert l'Amphytrion en 1997.
Son autre satisfaction, c'est la garantie de conserver la même équipe. "Garder tout le monde, en salle comme en cuisine, a été ma priorité parce que les 35 salariés font partie de ma réussite. Les assurances ont pris en charge leur salaire à hauteur des 3/4. Je complète le reste", précise-t-il.
Une pièce de théâtre
Pour "ne pas laisser le personnel sans rien faire", Yannick Delpech a tenu à ce qu'il soit présent chaque jour au restaurant. "Il fallait rester mobilisé", dit-il.
Certains membres de l'équipe ont participé à des stages de management, d'autres à des cours linguistiques. Et, plus étonnant, le personnel a créé, sous la houlette du directeur du théâtre de Colomiers, une pièce axée sur la gastronomie, intitulée Amuse-bouche. Trois représentations seront données en mars.
L'équipe de l'Amphytrion a également pris part à la réalisation de repas dans d'autres établissements, notamment autour de la truffe à La Table de Haute-Serre, un restaurant proche de Cahors.
Re: RESTAURANT L'AMPHITRYON
Le Guide Michelin 2012 des bonnes tables débarque le 1er mars avec 69 nouveaux restaurants étoilés dont un seul trois étoiles à Megève : Flocons de Sel. Parmis les 594 étoilés, Toulouse en compte six. Soit deux restaurants à deux étoiles, et quatre à une étoile. Le restaurant Les Jardins de l'Opéra de Stéphane Tournié rentre dans le club très fermé des restaurants étoilés.
Les restaurants de Toulouse au Guide Michelin 2012 :
une étoile :
En Marge
Metropolitan
Stéphane Tournié Les Jardins de l’Opéra (Nouvel étoilé)
Ô Saveurs
deux étoiles :
Michel Sarran
L’Amphitryon
Re: RESTAURANT L'AMPHITRYON
Frédéric Mitterrand salue l'Amphitryon
Frédéric Mitterrand a tenu à saluer samedi après-midi les salariés du restaurant étoilé l'Amphitryon, lors de leur représentation théâtrale et chorégraphique « Les amuse-bouches », dans une mise en scène de Marc Fauroux.
Le ministre de la Culture, qui a aussi visité le TNT à Toulouse, a admiré l'énergie et le courage de toute l'équipe de Yannick Delpech. Le ministre connaissait déjà Yannick Delpech, car dès qu'il apprit la nouvelle de l'incendie de son restaurant en août 2011, il lui téléphona pour l'encourager à ne pas baisser les bras. Le 23 septembre 2011, il l'avait fait chevalier dans l'ordre des arts et des lettres.
Yannick Delpech vient de retrouver ses deux étoiles au guide Michelin.
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